3月の中旬に大学近くの中華料理屋で飲み会を行いました。追いコン兼新歓という名目だったのですが、卒業生の殆どは都合があわず、辛うじて新B4が1人来ただけでした(笑)。金川研の飲み会はいかなければいけない雰囲気は一切なく、いきたい人だけ行く感じのゆるい雰囲気で行われます。お酒も飲みたい人だけ飲んでいました。

飲み会では、研究や授業、サークルの話などそれぞれが思い思いにいろいろな話をしていました。金川研究室ではコアタイムもゼミもないため、生徒同士でも話す機会があまりありません。研究テーマが違う先輩と話すのも久々であり、それぞれの近況報告や研究に関して意見を交換したりしました。こうして話していると新たに刺激をもらえるので研究のモチベーションが上がります。研究以外の話ではそれぞれ所属していたサークルややっていたスポーツの話をしました。金川研らしい飲み会でコロナ後の今定期的に開催されるといいなと思います(元B4:渡部)。