学会見学記(2019年8月22日)

8月22日、茨大の日立キャンパスで行われた日本機械学会の茨城講演会の見学に日帰りで参加した。
9つの部屋があり、各部屋ごとに決められたテーマに沿った研究の発表が行われていた。今回は、4人の先輩方が参加しており、見学させていただいた。未だスライド作成や発表をしたこともないが、そんな自分から見ても、先輩方の発表は聞きやすく、色々な工夫がされているのだろうと感じた。(身内贔屓なしに、一線を画して聞きやすく、優秀講演賞を受賞した先輩もいた。)質疑応答についても、質問に対して分かりやすくスムーズに回答しており、たくさん練習をしたのだろうと感じた。
(今回は見学者側であったが、)発表者側になったときに、先輩方のように聞きやすい発表ができるよう、努力したいと強く感じた(文責:3年生)。