7月17日,B4の大学院推薦入試とM1の海外学会発表の打ち上げを某居酒屋で行っ た.自分は初めて行ったが, どうやら去年の院試の打ち上げもこのお店で行ったらしい. 賑やかであるが,決して騒がしいわけではない, 非常に居心地の良い雰囲気だった.
料理は一般の居酒屋でよく目にするメニューもあったが, 特に目を惹くのは魚料理の豊富さである. 個人的に印象に残っているのは鱧の天麩羅である. あれはまた食べたくなる味である.
話はM1が発表した海外学会や,B4の院試などの話に渡った. 話を聞いて, 海外で英語で発表し英語の質問に英語で答えてしまうM1のお二人 が本当にすごいなと感じた.自分も来年度に, 同じような経験ができるように研究を頑張ろうというモチベーショ ンになった.
料理は一般の居酒屋でよく目にするメニューもあったが,
話はM1が発表した海外学会や,B4の院試などの話に渡った.
新メンバーもゲストとして参加してくれた(金川研外から志願してくれ,来年度から同期のM1になる予定).そう考えると,来年度は,金川研が設立されてから初めて三学年が揃う年度だ.昨年度は比較的静かだったようだが,和やかで良い雰囲気になりつつあり,何より皆さんが真面目で温厚なおかげで毎日が楽しく過ごせている.そんなわけで,工シスの現B3にも金川研を是非志願してくれればよいなといった話にも及んだ.
こういう話をしているうちに21:00になり, 会がお開きとなった. これからは院試から切り替えて研究を頑張りたいと思う.