7月11日に、学生と金川で、千葉大学フロンティア医工学センターの吉田憲司先生の研究室を訪問させて頂き、診断超音波と医用気泡のご研究の説明を賜り、実験室を見学させて頂きました。誠にありがとうございました(金川)。

2024年7月11日に、金川先生と医療用マイクロバブルのテーマを行っている学生5名で千葉大学の吉田憲司先生の研究室見学に伺いました。吉田先生による丁寧な研究説明をお聞きしたり、実際の実験装置を使用している様子なども見せていただきました。金川研では実験を行わないので、普段実験の論文などを読む際には自分の想像力を働かせていた部分が多かったのですが、今回実際の装置を見せていただくことでよりイメージが具体的になりました。特に、造影マイクロバブルを作る過程が意外にもシンプルで驚きました。また、実際の超音波診断装置を用いて実験を行う様子も見せていただき、今まで見たことのなかった自分の研究対象となるものを実際に見ることができたのは刺激的でした(M1:荻)。