研究室日誌_2月15日

他学類出身で、4月より金川研の新メンバーになる、新M1の学生に、卒論発表会と新歓の感想を書いてもらいました。年に2回ほど、新メンバーに書かせている、金川研唯一の雑用です(金川)。

2月15日に現4年生の卒業研究の発表会があり,これを傍聴した.現4年生の発表は大変わかりやすく,来年度から自分がどのような研究を行なっていくのかのイメージをつかむことができた.とても簡潔に話していたが,裏では膨大な計算をしているであろうことも想像できた.それを楽しみに思う反面,はたして自分に務まるのかという不安も感じた.

卒業研究発表後の夜,駅近辺の居酒屋にて卒研打ち上げと新入メンバーの歓迎会を兼ねた催しがあり,これに参加した.初めて行った居酒屋であったが,料理やサービスなどの質が高く,大変満足であった.研究室の皆さんと会話する中で,金川研の居心地の良さを感じ,来年度からの研究生活が楽しみになった.会の最後はやはり,金川先生の大好物であるデザートで締めくくられた(某学生).